特色ある教育

近田幼稚園の教育・保育目標|「明るく・すなお・元気な子」を達成するために4つの柱で子ども達を育てます。

1.立腰教育 〜生きる力・集中力・持続力・礼儀作法の根本を作ります〜

毎日の生活の中で「腰骨」を立てて正しい姿勢を続けることで心も体も育て、正しいものの見方や考え方を身に付け、すべての活動の基になる力を作ります。

腰骨を立てる 下はらに力を入れて 腰骨をシャンと立ててごらん かたやむねに力をいれないで あごをひきましょう すばらしい姿勢です 元気な体のもとです あたまがすんできます あなたのわがままに勝てる姿勢です あなた自身を見なおせる姿勢です きびしい世の中をのりきる姿勢です

2.知育 〜工夫するやる気のある子どもをめざして〜

川野式積木遊びの写真

当園のメイン教材の「川野式積木遊び」は、よく見、よく聞き、よく考える子どもに育てます。

コーナー遊びの写真

個々の年齢に応じたコーナー遊びで言葉や人間関係が育ちます。

英語あそびの写真

週に一度、外国人講師と一緒に、音楽に合わせて楽しく英語あそびをしています。

鉛筆あそびの写真

鉛筆あそびと、「ドローイング帳」・「日記」で書くことの楽しさ、継続することの喜びを感じます。

3.体育 ・食育〜元気な子どもをめざして〜

発達段階に応じて工夫を凝らした「安田式体育あそび」を取り入れ、走る・転がる・とび跳ねる・ぶら下がる・渡る・登る、の体と心の力みを取る6つの運動を中心に子どもの心身の発達を促します。人間の発達に欠かせない運動を取り入れた「リズム運動」は、丈夫な身体と心を育てます。

安田式体育あそび

• 安田式体育あそびの写真

リズム運動

電子エネルギー水目盛りで測って、たくさん飲むぞ!

電子米の給食

楽しみなおやつ

毎日飲む電子エネルギー水・毎日食べる電子米・野菜を使った給食は、体の抵抗力を高めています。

電子エネルギー水とは

マイナスイオンを4時間以上、園設置の電子専用タンクでチャージした水です。
アレルギーや様々な病気に対する抵抗力を高めます。電子米や季節の野菜・果物もこの水を用いて栽培された物を、出来る限り用いています。

4.徳育〜情操豊かな子どもをめざして〜

• ★たくさんの友だちと一緒に心を一つに作り出すハーモニー♪
  • ★園内の1500冊を超える「園文庫」からのいい絵本との出会い…
  • ★月1回必ず出掛ける「園外保育」
  • ★「地域との交流行事の参加」
  • で情操豊かな心を育みます。

「どの本にしようかなぁ〜」

兵庫県庁「愛の鍋」